【行知讲坛】“近代徽商经营实态研究--以商业账簿为中心”

时间:2021-05-19   浏览:223

519日下午,行知讲坛第130讲在文端楼二楼报告厅举行。马克思主义学院马勇虎教授作题为“近代徽商经营实态研究--以商业账簿为中心”主题报告。报告会由马克思主义学院院长曾小保主持。

报告会上,马勇虎通过详实的账簿史料,从徽商的近代蜕变与发展、近代徽商新式商业的经营、徽商传统行业的近代经营、徽商近代工业企业的经营、近代徽商的经营机制等方面阐述了近代徽商的经营模式和机制,分析了徽商近代持续经营的影响因素,并就如何促进近代徽商研究谈了自己的想法。

马勇虎,马克思主义学院教授,历史学博士,兼任黄山学院非物质遗产研究中心主任。安徽省学术和学科带头人、安徽省高校教学名师。先后主持国家和省部级项目十多项,出版《近代徽州布商研究》等学术专著,在国内知名学术期刊发表学术论文近20篇,先后荣获安徽省社会科学奖二、三等奖。

(撰稿/摄影:马克思主义学院 储雪芳; 审核:马克思主义学院 曾小保)