马克思主义学院开展收看学习研讨“全省师生同上一堂‘党史’大课”主题党日活动

时间:2021-06-21   浏览:262

618日下午,马克思主义学院组织全体教师在该院会议室开展收看学习研讨“全省师生同上一堂‘党史’大课”主题党日活动。

安徽大学马克思主义学院教授李明、皖西学院马克思主义学院教授吴学东、合肥五十中教师叶玲、蚌埠医学院马克思主义学院副教授李乐、安徽科技学院马克思主义学院副教授赵仁青,分别以“中国共产党精神谱系内涵解读与时代传承,“大别山精神内涵解读与时代传承”,“新四军精神内涵解读与时代传承”,“渡江精神内涵解读与时代传承”,“小岗精神内涵解读与时代传承”为题阐述了100年来党的精神谱系的逻辑结构,深刻揭示了精神谱系对于传承党的精神结晶、深化党史学习教育、激发再创辉煌斗志的现实意义。

课程结束后,教师们开展了研讨。

孙海霞教授表示,五位专家多层次、多角度地阐释了中国共产党的精神谱系,内容发人深省,宣扬的精神催人奋进,作为思政课教师,要从这堂精彩的思政大课中有所启迪,认真研究党史,要将党史知识融入教学,用党的实践创造和历史经验启迪学生智慧,砥砺学生品格。

青年教师程天明表示,全省师生同上一堂党史课,内容丰富,形式新颖,我们要充分借鉴历史,在现实生活中自觉提高党性修养和政治觉悟,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,将红色基因更好地传承下去。

民主党派教师程旭表示,五位专家以中国共产党人的精神谱系为重点,梳理了自中国共产党成立以来带领人民群众取得一个个重大胜利的标志性历史事件,有力回答了中国共产党为什么能够带领人民群众取得伟大胜利的根本原因,作为思政课教师应以中华民族发展史上涌现的优秀人物为榜样,不断强化自身专业素养,潜移默化地把师德修养融入到学生的成长中,以优异成绩迎接建党100周年。

(撰稿、摄影:马克思主义学院 储雪芳  审核:马克思主义学院 刘春安)