马克思主义学院召开习近平总书记“七一”重要讲话精神学习研讨会

时间:2021-09-23   浏览:187

922日下午,马克思主义学院在该院会议室召开习近平总书记“七一”重要讲话精神学习研讨会。全体党员参加会议。会议由该院党总支副书记(主持工作)刘春安主持。

研讨会上,全体党员重温了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并围绕深刻领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值、深刻领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召等主题展开研讨。

该院院长曾小保从政治宣言和行动指南两个层面畅谈了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义后强调,习近平总书记“七一”重要讲话精神为做好新时代思想政治工作指引了方向,是全体思政课教师做好思想政治工作的行动指南。他还结合中共中央办公厅刚刚印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》的解读,指出了习近平总书记“七一”重要讲话“三进”工作的重要性,认为作为一名思想政治理论课教师应当要学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神,要紧密结合新时代青年大学生的特点,把习近平总书记“七一”重要讲话精神“三进”工作扎实做好,开展卓有成效的思想引导和价值引领工作。

吴云峰围绕中国共产党探索马克思主义中国化道路,制定民主革命纲领和建设实践,论述了建党精神是怎样体现的,并以抗战中彻底推行减租减息政策为例阐述了共产党的初心和使命。

吴兆云结合本职工作,认为要深刻领会“七一”重要讲话的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义,要丰富教育形式,增强大学生思想政治教育获得感。

刘春安在总结发言时要求,全体思政课教师要把学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神作为当前和今后的首要政治任务,要结合马克思主义学院的具体实际,发挥学科、课程、人才优势,为学院“十四五”开好局奠定坚实的思想基础和理论基础,推动学院高质量发展。

(撰稿、摄影:马克思主义学院 储雪芳 审核:马克思主义学院 刘春安)