马克思主义学院召开师德师风专题报告会

时间:2021-09-30   浏览:185

929日下午,马克思主义学院在该院会议室召开师德师风专题报告会。该院全体教师参加会议。会议由该院党总支副书记(主持工作)刘春安主持。

会上,“安徽省教科文卫系统师德先进个人”荣誉称号获得者孙海霞教授作主旨发言。她结合习近平总书记给黄大年式教学团队的回信畅谈了个人在师德修养上的一些体悟;列举了黄大年、陈桂梅、路丙辉等个人先进事迹,倡导向“师德榜样”学习;对当下存在的师德失范个案进行了反思和评析,阐明了今天重视和加强师德建设和师德修养的必要性。最后,她从敬业和乐业两个方面,与参会的老师们共同探讨和交流了如何在师德修养中体味教师职业赋予的人生意义和乐趣问题。

陶小兵作为青年教师代表,围绕“立德树人”主题,结合工作实际和自身思考作交流发言。

刘春安作总结发言时指出,思政课教师肩负着育人重任,要持续推进学院的师德师风建设,坚持把师德师风工作融入教师成长发展的各个环节。他希望各位老师要牢记教书育人的初心使命,坚守对教育事业的热爱和执着;围绕立德树人根本任务,加强自身学习,立师德、正师风、强师能,在以德立身中提升自我修养,为人师表;不辜负职业担当,以更加务实的作风,积极投身到教育事业中去,努力为学院发展作出应有贡献。

会上,该院院长曾小保还就近期教学工作、职称评定、安徽省大学生学习马克思主义理论成果大赛等工作进行了布置,传达了学校科研项目申报政策解读会议精神,强调了国庆期间疫情防控的纪律要求。全体教师还学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《习近平总书记给黄大年式教学团队的回信》、《黄山学院2021年师德专题教育工作方案》等文件,开展了师德典型案例教育。

(撰稿、摄影:马克思主义学院 储雪芳 审核:马克思主义学院 刘春安)