黄山学院2016级学生“学习楷模,不忘初心,让青春无悔” 参观杨业功纪念馆暨主题演讲实践教学活动实施方案
2018-03-26

为全面贯彻党的十九大精神和教育部等部门《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》,引导广大青年学生积极培育和践行社会主义核心价值观,以实际行动落实学校“不忘初心强责任,深化内涵促发展”推进年活动,激发学生学习楷模、不忘初心、立志成才的决心,马克思主义学院决定由“概论教研室”牵头,在2016级学生《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课中以教学班为单位,组织开展集中参观杨业功纪念馆暨主题演讲实践教学活动。为此,特制定本实施方案。

一、活动主题

学习楷模,不忘初心,让青春无悔

二、活动进程与时间安排

此次主题实践教学活动由马克思主义学院概论教研室统一组织,各教学班任课教师具体负责实施。活动分为学习准备及实地参观、撰写演讲稿及班内交流、全校预决赛及表彰奖励等三个阶段。

(一)学习准备及实地参观阶段:在第46教学周进行329日—412日)

在教研室统一安排的参观日程前一周上课时间,任课教师在课堂上宣布此次集中参观杨业功纪念馆暨主题演讲实践教学活动方案,布置本班集体参观活动时间并提出具体要求,向学生简要介绍杨业功的生平事迹和本次实践活动主题,要求学生课下查找学习杨业功的事迹材料,为实地参观做好准备。

各教学班任课教师按照教研室统一下发的各班集体参观时间安排,组织学生步行到杨业功纪念馆门前广场结合,由任课教师统一带队进入纪念馆。参观过程中要服从工作人员统一指挥,认真听取工作人员的讲解,保持良好秩序,遵守纪念馆相关规定,做到文明有序参观。

(二)撰写演讲稿及班内交流阶段在第68教学周进行49日—427日)

各班实地参观结束后,教师指导学生结合本次实践教学活动主题和实地参观感受,联系大学生的现状,撰写一篇演讲稿,手写在实践教学手册上,作为此次实践教学活动成果。

实地参观结束的后两周上课时间,任课教师组织学生在班内开展演讲活动,交流参观感受和心得体会,指导学生高质量完成实践活动成果报告。

班级演讲活动结束后,任课教师根据学生提交的演讲稿和班内演讲交流情况,每个教学班择优向马克思主义学院推荐2-3名演讲优秀同学,参加评选活动(先提交1500字左右的演讲稿,纸质和电子版各一份)。

  

(三)全校预决赛及表彰奖励阶段在第913教学周进行52日—531日)

马克思主义学院在全部班级参观活动结束后一个月内,组织相关教师组成评选小组,对各教学班推荐上来的优秀演讲稿进行评选,确定参加预赛人选。

在第11周开展此次活动的演讲预赛,预赛分两组进行,选拔15名同学参加全校决赛。

全校2016级学生“学习楷模,不忘初心,让青春无悔”实践教学活动演讲决赛安排在第13周前进行,邀请校领导和相关部门负责人参加,届时将对所有获奖同学进行表彰奖励,颁发获奖证书和奖品。

三、活动要求

参观杨业功纪念馆主题实践活动是我校所有思政课中唯一大规模组织的全体学生参加的课内实践教学活动,得到校党委和马克思主义学院领导的高度重视,我们一定要以认真负责的态度全程组织好各环节的工作。

任课教师作为此次活动的指导教师,要切实负责好本班实践教学活动的组织、指导工作。要严格按照教研室统一安排的参观时间,组织学生前往纪念馆,并提前布置活动内容、要求、注意事项等,特别要提醒学生注意交通安全和参观秩序。

参观活动结束后,任课教师需认真组织和指导好本班学生的课堂演讲活动,结合学生演讲稿内容质量和实际演讲效果,按照规定时间推荐优秀学生到马克思主义学院,参加统一评选活动。学生提交的演讲稿作为一次实践作业,每位同学在此次实践活动中的表现计入平时成绩之中。

  

  

附:2016级学生参观杨业功纪念馆暨主题演讲实践教学活动集中参观时间安排

  

  

  

  

  

  

  

                                                         马克思主义学院

                                                        二○一八年三月二十二日

  

  

2016级各班参观时间安排.docx