【黄山学院首届“十佳教研室”风采展示】
2018-04-18

马克思主义学院——中国近现代史纲要教研室

该教研室成立于201111月,开设有公共必修课《中国近现代史纲要》和公共限选课《当代世界经济与政治》(文科)两门思想政治理论课。现有专任教师7人,其中正高职称2人,副高职称1人,中级职称4人;硕士以上学位教师7人,其中博士5人。以青年教师为主,不乏经验丰富的老教师,职称、学历、年龄结构合理,是一支具有较高教学水平和较强教科研能力的队伍。

近三年来,在学校和马克思主义学院领导的关心、指导下,积极开展和完善各项教研室制度建设,在推动教学研究和改革方面取得重要进展。教研室立足于思政课教学推动教研、教改,在教改中注意利用徽州各项历史文化资源,推动有本校特色的思政课建设,取得明显成效。20157月以来,在马克思主义学院统一安排下,以该教研室教师为主,开展了以“行知课堂”命名的暑期实践教学活动,引导大学生走进农村,了解农村,服务农村,收获、成果丰硕,社会反响强烈,受到广大师生的普遍好评。

近三年来,教研室教师成功申报国家级科研项目1项、省部级科研项目7项和省级教研项目3项,发表科研论文30余篇,其中CSSCI期刊论文10篇,在研究、开发区域文化资源为建设应用型本科院校服务方面,走在全校各教研室的前列。

国家社科基金项目批文

带领学生参加行知课堂暑期实践活动