“基础”课教师组织学生前往中国徽州文化博物馆开展实践教学
2014-10-29

    10月25日下午,思想道德修养与法律基础课教研室孙海霞老师组织14级中法酒店管理1班和2班同学前往中国徽州文化博物馆参观,参观活动以“感悟徽州地方文化之魅力,勇担中华文化传承之使命”为主题。
    中国徽州文化博物馆坐落于黄山市屯溪市区,是国内唯一全面体现徽州文化主题的博物馆,馆内分布建有“走进徽州”、“天下徽商”、“礼仪徽商”、“徽州建筑”、“徽州艺术”、“徽州科技”等六个展馆,突出了“徽州人和徽州文化”的主题,展示了徽州人勤劳节制、奋勉进取、尊师重教、崇尚道德的社会风尚和文化特色。徽州文化被誉为是中国传统文化,尤其是传统儒家文化的“活化石”。
    在参观过程中,同学们一面认真观看馆内的图片、文物、标本实物,一面仔细聆听身边讲解员生动的讲解和介绍,深深地为徽州地方文化的魅力所吸引和震撼。此次参观是一次深刻的文化体验感悟活动,同学们在增加了对祖国优秀传统文化深入了解的同时,也增强了对祖国优秀传统文化的自信和自豪感。同学们表示,通过参观活动,真切地感受到作为当代青年大学生在传承和发扬祖国优秀传统文化的责任和使命,决心更加努力地学习,真诚做人,踏实做事,做一个有使命、有担当的人。
    据悉,14级中法酒店管理班是我校与法国瓦岱勒国际酒店与旅游管理商学院合作培养的首届大学生,该专业教学采取“理论+实践”模式,更加突出大学生实践能力的培养。为此,思政部在该专业“思政”课教学上也尝试着进行积极的教学改革,对实践教学活动主题、形式以及效果上进行精心规划和安排。此次参观活动是该班“思想道德修养与法律基础”课程实践教学主题系列活动之一。