关于开展马克思主义学院2019年青年教师 教学基本功竞赛的通知
2019-04-22

各教研室、各位老师:

为提高我院专兼任青年教师课堂教学的整体水平,展示我院青年教师的教学风采,为学校即将开展的第十二届青年教师教学基本功竞赛做准备,经研究,决定在全院范围内开展第十二届青年教师课堂教学基本功竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象:40周岁以下(含35周岁,1979731日后出生)获历届教学基本功大赛二等奖及以上者可自愿参加。

参赛教师名单:吴婧、刘芳正、王炎、戎渊、徐和阳、王雅楠、郑文文、毕昌喜、王之朋

二、竞赛时间:2019427日(周六)上午900

三、竞赛地点:文端楼2101教室

四、竞赛过程:

1.教学演示:以“微课”教学形式进行,教师围绕某个知识点或教学环节开展简短、完整的教学活动。参赛教师自选所任课程中某个知识点或实验活动等,精心备课,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,设计教学活动;并配套提供教学设计文本、多媒体教学课件等辅助材料。演示时长10-15分钟,评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态和教学特色四个方面进行考评。通过抽签产生讲课顺序。

2.教学设计:教学设计包含题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。每个青年教师事先准备1课时的手写教案,一式2份,可复印。选材为参赛授课内容。评委为每位教师打分,汇总计分后,按照教学演示占85%,教案撰写占15%的比例计算出参赛教师的总成绩。

五、奖项设置:本次竞赛设一等奖2名,二等奖3名;三等奖4。原则上一等奖获得者将代表马克思主义学院参加学校第十二届青年教师基本功竞赛。

特此通知

                                                        马克思主义学院

                                                       二0一九年三月二十日