多措并举推进理论武装,检视整改推动事业发展
2019-11-05

马克思主义学院自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,认真落实中央、省委和学校党委主题教育的系列部署,统筹推进,扎实做好规定动作,创新主题教育形式,以主题教育为契机,将主题教育作为推动教师专业水平、业务能力、科研能力提升的重要抓手,将“守初心、担使命”融入在学院的党建、教学科研与服务社会中,认真贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,力求主题教育落实落地。

注重理论武装  校内外宣讲扎实有效推进

作为学校思想政治理论研究和教学的主阵地,马克思主义学院整合学院教师资源,组建不忘初心、牢记使命主题教育宣讲团,扎实做好习近平新时代中国特色社会主义思想的武装工作。在校内外开展主题教育宣讲,发挥高校思想政治资源服务全校师生、服务地方社会的职责,助力主题教育深入扎实开展。

宣讲团成员由学院党总支书记曾小保、教授马勇虎,副教授吴云峰、刘芳正,博士朱哲恒、陈玲等组成,陆续推出《习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景》、《不忘初心,砥砺前行——学习习近平新时代中国特色社会主义思想》、《坚持中国道路——中国共产党与中国的革命、建设与改革》、《近代中国市场之‘变局’与商业经营的新格局》、《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》、《守初心、担使命,不断增强‘四个意识’》、《新时代新使命新改革新跨越》等讲座,涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想、党史国史改革开放史、党情国情省情等内容。

学院高度重视宣讲活动,开展集体备课、追根溯源、由浅入深,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想主线,紧扣不忘初心,牢记使命主旨,主题鲜明、思想深刻、内容丰富、案例鲜活,将习近平新时代特色社会主义思想扎根到校内外党员心里,使校内外党员对不忘初心、牢记使命的深刻内涵有了更准确、深刻的把握和理解,进一步坚定了党员的四个自信,为进一步开展好不忘初心、牢记使命主题教育奠定坚实的基础。

截至目前,宣讲团已面向学校党委主题教育专题辅导班、学校各二级学院、黄山市交通局、屯溪区教育局、黄山市工商银行等政府机关、企业、市直单位等共开展22场主题教育宣讲。

  

  

聚焦主题主线  学习研讨形式多样开展

马克思主义学院不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。学院充分利用红色教育基地,以中华人民共和国成立70周年为契机,以专题学习会、参观皖南特委党日活动、中华人民共和国成立70周年学术沙龙、形势与政策报告会等多种形式开展学习,学习内容涵盖《中国共产党章程》、《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、《习近平关于高等教育的重要论述》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述、党史、国史、改革开放史等方面的内容。

要求党员围绕学习成果,撰写学习体会,带着感情学、带着问题学、带着责任学。开展“四个一”活动,给在外进修的党员和预备党员发送学习材料,做到党员学习全覆盖。

结合学习,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等内容,紧扣党的政治建设、全面从严治党、理想信念等专题开展研讨。

与此同时,还注重与校内兄弟单位主题教育的联动开展,助力学校主题教育。主题教育期间,学院党总支与学生处党支部联合举办“中华人民共和国成立70周年”学术沙龙;与建筑工程学院联合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专题报告会;与监察审计处党支部共赴岩寺镇石岗村开展志愿服务和革命传统教育党日活动;与岩寺镇石岗村党总支的党建结对共建活动,不仅丰富了主题教育的内容,从理论上对初心使命进行了诠释,而且创新了“不忘初心、牢记使命”主题教育的形式,实现了校内校外交融结合,深化了学习教育影响。

  

坚持边学边做  在整改中推动事业发展

马克思主义学院坚持边学边做、边学边改,坚持主题教育与事业发展相促进,将党的初心和使命落实到立德树人的办学实践中,切实把理论学习成果转化为推动事业发展的动力。

马克思主义学院统筹安排调研课题和调研工作,结合学校第六次教育思想观念大讨论,聚焦思想政治教育网络平台建设,实践教学、学院文化建设等方面,通过师生座谈会、教研室活动以及问卷调查等多种形式,广泛听取师生的意见和建议。

截至目前,学院已开展调研4次,形成调研报告4篇,征集意见14条。发现问题立行立改,已将网络平台建设中网速慢、卡顿;学生手机网络与校园网络不兼容;试题库题型不够丰富;教师与学生的交流偏少等问题进行了整改落实,在整改中推进教研室标准化建设,推动实施《黄山学院马克思主义学院建设的实施意见》。

马克思主义学院以主题教育为契机,不断加大马院政治建设力度,坚持“在马信马”“在马言马”鲜明的政治导向,把政治建设与学院发展有机统一,让教师真正做到“政治要强”,主题教育以来学院开展集体备课3次,集体备课制度进一步规范化、制度化、常态化。将习近平新时代中国特色社会主义思想融入教学,让立德树人的初心、为党育人、为国育才的职责落地生根,厚植学生爱国主义情怀。主题教育期间,学院党员教师指导并参与“黄山学院习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社”活动;指导并带领学生参加2019新时代、新思想、新青年安徽省大学生学习马克思主义理论成果大赛,在实践中擦亮广大学子读书报国的初心,树立广大学子实现中华民族伟大复兴的使命感。

   (撰稿:马克思主义学院 储雪芳;摄影:马克思主义学院 审核:马克思主义学院 曾小保)