安徽省马克思主义哲学应用学会2019年年会暨“文化哲学:应用与创新”理论研讨会在我校召开
2019-12-02

1130日,安徽省马克思主义哲学应用学会2019年年会暨“文化哲学:应用与创新”理论研讨会在我校隆重召开。安徽工业大学党委书记、学会会长刘新跃教授,校党委副书记胡家俊出席开幕式。来自全省高校的100多名专家学者参加会议,开幕式由合肥师范学院教授胡昂主持。

会前,校党委书记汪枫会见了刘新跃教授一行,汪枫表示,学校高度重视本次研讨会的召开,希望以此次研讨会为契机,进一步加强与学会的交流与合作,不断提升我校马克思主义理论研究水平。  

  

  

开幕式上,胡家俊介绍了我校的基本情况和办学特色。他说,学校以建设地方应用型高水平大学为目标,不断加强内涵建设,着力提高人才培养质量,社会影响力和美誉度显著提升。他表示,本次研讨会的召开,给我们提供了一次难得的学习交流机会,希望在座的专家学者对我校应用型高水平大学建设多提宝贵意见,进一步加强我校与各兄弟院校间的合作交流,共同推动马克思主义理论的发展。

  

  

刘新跃对我校承办此次研讨会所付出的辛劳表示感谢,他回顾了学会一年来的工作,提出了学会今后的发展规划,并围绕本次研讨会主题,从文化哲学在人类社会进步中的重要作用;传统文化适应现代社会的发展离不开文化哲学;文化创新需要文化哲学;文化哲学有助于理解中国特色社会主义思想等十个方面阐述了文化哲学应用与创新的重大意义。

  

  

   大会主旨发言阶段,淮南师范学院吴玉才教授、安徽医科大学柳泽民教授等20余位专家学者分别围绕“《共产党宣言》与共产党人的初心”、“马克思劳动观与习近平奋斗幸福观”、“文化自信在青年价值选择中的功能”、“朱子慎独解释的再认识”等主题展开了深入广泛的学术交流,安徽医科大学王兆良教授和合肥工业大学任雪萍教授主持大会主题发言,并就发言内容逐一点评。

  

  

  

   安徽农业大学黄洪雷教授主持闭幕式,原学会会长钟玉海作总结发言,对我校付出的辛勤努力表示感谢,他指出,本次研讨会的主题鲜明突出,马克思主义理论、社会学、经济学、法学、管理学等多学科相融合,内涵丰富,体现了马克思主义哲学应用学会的宗旨,是一次成功、圆满的学术盛会。与会专家学者运用马克思主义理论分析现实问题,成果丰硕,对学会未来的发展,以及推动马克思主义哲学应用的理论研究、相关学科建设等方面将发挥积极作用。

  

  

本次研讨会还对收到的48篇论文进行了评奖,共评出一等奖3篇,二等奖3篇,三等奖4篇。我校孙海霞副教授的论文获得一等奖,并在大会上作了交流发言。

(撰稿:马克思主义学院 储雪芳;摄影:马克思主义学院;审核:马克思主义学院 曾小保)