第八届“徽州文书与中国史研究”学术研讨会顺利召开

时间:2024-05-13   浏览:10

2024年5月10日至13日,由安徽大学徽学研究中心、复旦大学历史地理研究中心、安徽师范大学历史学院主办,黄山学院马克思主义学院、黄山市社会科学界联合会、安徽中国徽州文化博物馆协办的第八届“徽州文书与中国史研究”学术研讨会在安徽黟县召开。来自北京大学、清华大学、南开大学、复旦大学、南京大学、上海交通大学、暨南大学、上海社科院、江苏社科院、安徽大学、安徽师范大学、安徽工业大学、中西书局等国内20余所高校、科研院所、文博单位的50余位专家学者应邀参会。

研讨会共设四场学术报告会和两场“博士论坛”,与会专家学者围绕徽商、徽州宗族、徽州基层社会治理、徽州村落、徽州教育、徽州文献整理等重要论题展开交流。我校马克思主义学院副院长(主持)刘芳正、冯剑辉分别主持第三场和第四场学术报告,我校教育部人文社科重大项目“徽州本土藏徽州文书整理、研究和数据库建设”课题组成员参加会议并发表新近课题进展研究成果。

本届研讨会系我校首次应邀协办,凸显了近年来学校徽学研究不断提升的影响力。通过交流研讨增进了与国内相关学术研究机构的联系,增强了我校徽学研究队伍的建设。

据悉,“徽州文书与中国史研究”学术研讨会于2017年由复旦大学历史地理研究中心、安徽师范大学历史与社会学院、安徽大学徽学研究中心共同发起,每年轮流主办。会议以“见识新史料,交流新见解,讨论新问题”为宗旨,以徽州文书为基本史料,既着眼于徽州地方史,又力图透过徽州研究深入了解传统时代的中国社会,丰富徽州区域研究的内涵,深化对整体中国的认识。

(撰稿:马克思主义学院 汪靓 摄影:马克思主义学院 郑俊艺 审核:马克思主义学院 刘芳正)