马克思主义学院思政课教师热议习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示

时间:2024-05-17   浏览:10

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示在马克思主义学院引起强烈反响,为进一步学深悟透习近平总书记的重要指示精神,5月15日下午,该院召开专题学习研讨会,全体教师参加会议,会议由该院党总支书记刘春安主持。

研讨会上,教师们畅谈习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示的感受与感悟,纷纷表示,作为一名思政课教师,深感责任重大、使命光荣,在今后工作中,将始终牢记立德树人根本任务,始终坚持正确政治方向,创新思政课教育教学,不断开创新时代思政教育新局面,引导青年大学生感悟党的创新理论的实践伟力,为培养更多担当民族复兴重任的时代新人而努力奋斗。

党总支书记刘春安:习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,是新时代新征程办好思政课的根本遵循,为进一步加强新时代学校思政课建设指明了前进方向。马克思主义学院将认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣新时代新征程教育使命,持续注重将党的创新理论成果及时融入思政教学,着力推动思政小课堂和社会大课堂有机融合,积极推动落实大中小学思想政治教育一体化建设,不断推动思政课改革创新,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的高素质人才。

副院长刘芳正:马克思主义学院将以习近平总书记对学校思政课建设的重要指示为指引,以永远在路上的执着和韧劲,按照“八个相统一”的要求,扎实推进思政课教学改革,以中国特色社会主义建设取得的举世瞩目成就为内容支撑,用中国共产党领导中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大实践把道理讲深、讲透、讲活,不断增强思政课教学的针对性和吸引力,努力建设好思想政治理论课,切实引导学生牢固树立坚定理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。

马克思主义基本原理教研室主任杨琼:习近平总书记对学校思政课建设的重要指示为新时代思想政治教育指明了方向,作为一名思政课教师,将在今后工作中进一步树牢高校思政课教师的责任和担当,深刻把握“乐教善教、潜心育人”的要义,在教学中加强教学方法创新,以教学促科研,教学与科研互动,不断提升教学内容的深度和广度。

思想政治教育实践教学教研室主任程天明:习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示具有很强的政治性、思想性和指导性,我们要将爱岗敬业精神内化成具体行动,不断丰富学习实践“载体”,把思政课讲深、讲透、讲活,让思政课成为“香饽饽”,为处于“拔节孕穗期”的学生补钙壮骨、固本培元。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任王东楼:作为一名思政课教师,将结合自身工作深入学习领会习近平总书记的重要指示精神,在教学上精益求精,把“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课开好讲好,阐释和传播好新时代的创新理论,增强理论的感染力,真正让伟大创新理论入脑入心。

(撰稿、摄影:马克思主义学院 储雪芳 审核:马克思主义学院 刘春安)