我校报送案例入选安徽省高等学校五年来思想政治理论课改革创新优秀教学案例

时间:2024-05-21   浏览:10

近日,黄山学院报送的创新教学案例《数字赋能背景下“纲要课”智慧课堂教学探索与实践——〈中国近现代史纲要〉“抗日战争的中流砥柱”教学案例》,入选《安徽省高等学校五年来思想政治理论课改革创新优秀教学案例选编》。

该案例的成功入选是黄山学院在数字赋能背景下,高效构建思政智慧课堂,完善网络课程体系,丰富数字教学资源,创新智慧教学模式的具体体现。

该案例特色鲜明,亮点突出,主要表现在:

一是教学理念秉持“一中心、三课堂、一目标”。在思政课教学中以学生为中心;以翻转课堂为前提、以智慧课堂为载体、以实践课堂为抓手;以高阶能力培养为目标。既讲道理又结合学生的实际,以理服人并以情感人。

二是教学策略探索“纲要课”智慧课堂教学。积极探索如何在教学中将理论资源转化为智慧课堂教学资源,以及如何调适课堂教学的有限性与学生主体需求多样性的矛盾,改变传统教学“一言堂”现象,有效实现了课前课上课后联动、线上线下互动和“估-导-学-练-评-悟”一体化。

三是教学过程践行OBE教育理念和全过程评价。聚焦学生正确世界观、人生观和价值观的“产出”,在教学中遵循大学生思想观念的形成规律,通过全过程评价创新性地实现了对学生的思想政治教育和价值观引导。

该案例的成功入选不仅是对黄山学院教学质量的肯定,也是对其在大学思政课改革中不断探索和实践成效的认可。黄山学院思政课教师团队的努力和创新,将进一步推动学校思政课教学质量的提升,为培养具有正确历史观和价值观的新时代大学生做出贡献。

(撰稿、摄影:马克思主义学院郑俊艺 审核:马克思主义学院刘芳正)