马克思主义学院科学理性研判疫情,助力疫情防控

时间:2020-02-20   浏览:1819

面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,马克思主义学院高度重视疫情防控舆情工作,特别是学院冯剑辉教授对疫情进行科学分析,用满满的正能量树立起全院教师“战疫”的必胜信心。

冯剑辉教授密切关注疫情动态和社会舆情,每天从海量媒体信息中筛选出权威消息推送到教师微信群,花费大量时间根据政府发布的全国疫情数据自己动手绘制“疫情趋势分析图表”,将湖北省和全国其他省份分别进行统计和比较,从全国新增确诊人数、全国确诊总人数、湖北新增确诊总数、湖北确诊总人数、湖北以外新增确诊每日环比数等近20个观测点对疫情进行统计和分析,从122日起每天在微信群向学院教师介绍疫情的发展变化情况,并分享其对疫情走势的理性分析和研判。冯剑辉教授坦言,疫情形势严峻,要让大家看到真实的信息,掌握全国疫情的走势,最重要的是科学、理性地分析疫情,并且配合最直观的图表,跟学院老师交流我对疫情的看法,也是帮助大家树立战胜疫情的信心。

“以220日的数据来看,湖北的医学人数和观察人数正在下降,新增病例在减少,疫情正缓慢通过顶峰,武汉虽然还处于困难时期,但随着检测、收治能力的加强,预估下周开始,湖北疫情会有实质性好转。湖北以外实有医学观察人数较最高的25日下降了50%。新增疑似病例较最高的26日下降了82%……光明在前,继续努力!”冯剑辉教授于当日在微信群分享了疫情分析。

从冯剑辉教授的分析和绘制的数据图表中,学院教师对疫情发展的总体趋势一目了然,进一步坚定了打赢疫情阻击战的信心。

冯剑辉教授制作的疫情趋势图表

撰稿:马克思主义学院 储雪芳;图表:马克思主义学院 冯剑辉;审核:马克思主义学院 曾小保)