黄山学院马克思主义学院与安徽中国徽州文化博物馆联合打造非物质文化新课堂

时间:2024-07-08   浏览:129

为加强校馆合作,打造“博物馆里的思政课”,7月6日下午,黄山学院马克思主义学院联合安徽中国徽州文化博物馆举办非物质文化体验活动。马克思主义学院党总支书记刘春安、副院长(主持工作)刘芳正和黄山学院第九期行知课堂全体师生参与活动。

活动开始,师生跟随讲解员参观“走进徽州、天下徽商、徽州女人、徽州教育、徽州科技、徽州艺术、徽州建筑”七个主要展厅,全面了解了徽州的历史文化底蕴。展馆内丰富的文物、生动的历史故事和独特的徽派建筑风格,让学生们沉浸于徽州文化的博大精深。

活动第二环节,师生来到博物馆一楼报告厅,开展徽派篆刻非遗学习实践活动。活动邀请了安徽省非物质文化遗产代表性传承人周小勇亲临指导,为师生传授篆刻技艺。周小勇从历史背景、艺术特色和制作流程三个方面介绍徽派篆刻,并现场演示了篆刻的基本技巧。在周小勇的指导下,师生拿起篆刻刀,雕刻出印有“黄山”二字的篆刻作品。

本次活动的成功举办,不仅让师生领略了徽州文化的独特魅力,也为传承和弘扬非物质文化遗产贡献了力量。黄山学院马克思主义学院将继续致力于挖掘和传承中华民族优秀传统文化,让青年学生了解和热爱中华瑰宝。

(撰稿:马克思主义学院 程天明;摄影:马克思主义学院;审核:马克思主义学院 刘春安)