博物馆里的思政课:马克思主义学院开展“感受徽州优秀文化 厚植爱国主义情怀” 专题教学活动

时间:2024-09-29   浏览:10

为更好学习贯彻党的二十届三中全会精神,提升思政课实现立德树人根本任务的教学效果,9月28日上午,马克思主义学院在安徽中国徽州文化博物馆开展“感受徽州优秀文化 厚植爱国主义情怀 ”专题思政课。马克思主义学院4名思政班主任教师及22会计班学生共同参加。

本次活动包括参观、授课和讨论三个环节。活动伊始,讲解员带领师生沉浸式感受了博物馆丰富的陈列展品及其背后的文化故事。在博物馆基本陈列展示区域,师生通过不同专题板块的陈列展学习、感受到了徽州优秀的人文历史和精神价值。在徽州教育陈列展区,学生们了解到明中叶以后徽州新安医学和科技的大发展;在徽州艺术陈列展区,学生们被徽派版画、篆刻艺术等徽州艺术所震撼;在徽州建筑陈列展区,学生们沉浸于反映徽州山地特征、地域美饰倾向的徽州建筑,惊叹于徽州村落布局和徽派民居的地域之美;在天下徽商陈列展区,学生们被徽商敢为天下先、吃苦耐劳、开拓创新的精神所感染;在走进徽州陈列展区,学生们了解了徽州“一府六县”的形成以及徽文化发展的基本脉络,获得了对徽州历史发展的总体概念。

在天下徽商陈列展区,陶小兵老师结合中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报的内容以“徽州优秀文化中的改革创新精神”为主题,给同学们上了一堂博物馆里的思政课。陶小兵结合展区“红顶商人”胡雪岩案例进行了深入阐述,他表示,徽州的商业、文学、科技等方面取得的伟大成就与徽州文化中蕴含的开放交流、学习创新精神是分不开的,这与中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报中“中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景”的论述高度契合。他还表示,徽州的发展是在相互联系中统筹推进的,既有徽商经济的繁荣、也有优秀传统文化的兴盛、还有建筑、艺术和科技的突破。

在分享讨论环节中,学生们各自先后分享了本次参观的感受和心得。学生们纷纷表示,通过本次参观活动,他们领略了徽州的风光、文化之美,感受到了徽州悠久的历史沉淀、丰富的文化蕴藏和厚重的民风民俗。讨论中,学生们充分肯定了包括徽文化在内的中国优秀传统文化的时代价值和积极意义,认为走好中国道路,大学时代必须坚定文化自信,必须厚植爱国主义情怀才能弘扬以爱国主义为核心的民族精神。同行的王凡老师表示,正确认识徽州的文化,挖掘蕴含其中的精神价值,既有利于增强文化自信,也有利于弘扬以改革创新为核心的时代精神。

通过本次博物馆里的思政课,进一步提升了学生对徽州文化、中华优秀传统文化和中国精神的认识,厚植了学生们的爱国情怀,进一步坚定了学生们的文化自信,同时也改变了单调的理论授课模式,让思政课“活起来”、“动起来”、“深起来”,强化了思政课的育人效果。

(撰稿、摄影:马克思主义学院 陶小兵 审核:马克思主义学院 刘春安)