反思与探索:德法教研室人生观专题集体备课会

时间:2024-10-17   浏览:10

10月16日下午,思想道德与法治教研室在逸夫综合楼5508室举办人生观部分专题的集体备课会。会议由韩冰老师主持,德法课全体任课教师参加会议。

会议伊始,韩冰介绍本次集体备课会的主题和环节:一是结合新学期“第一课”交流教学心得,开展教学反思;二是结合前期有关文献研读,探索人生观部分专题教学教法革新。

在教学反思环节,黄西莲老师作了重点发言。黄西莲结合教育综合改革新要求,介绍自己在开学第一课上做的教学改革尝试。她设计的分小组主题讨论活动在课堂上取得良好的效果,也引起会上老师们的兴趣和讨论。

在新专题教法探索环节,章咏秋和王薇老师做了重点发言。章咏秋向老师们推介《习近平的七年知青岁月》,从勤奋好学、艰苦奋斗、干在实处、坚定理想、情系人民、矢志奋斗、榜样力量等六个方面,介绍青年习近平的成长故事,并就案例如何融入教学介绍自己的做法。王薇老师向老师们推介《洛克菲勒写给儿子的38封信》,认为这是一本可以推介给学生的课后读物。会上,老师们围绕这两本书的主题及在教学中的应用问题交流了看法。

会上,老师们各抒己见,分享心得,交流看法,气氛轻松,讨论热烈。老师们表示,把教学反思和文献研读纳入集体备课环节是一个不错尝试,有助于提升集体备课的效果。

最后,教研室主任孙海霞老师作总结。她指出,本次集体备课会创新了形式和内容,取得了预期效果,今后将继续采用轮流主持和主题发言的形式,实现老师们在集体备课会上的深度参与,互通有无,取长补短,共同进步。

(撰稿:马克思主义学院孙海霞;摄影:马克思主义学院张玲;审核:马克思主义学院刘芳正)